Вторник, 25 июня, 2024

Израиль отпразднует иудейский День Победы

Избранное

2 и 3 июня в городах Израиля пройдут торжества, посвященные Дню Спасения и Освобождения — иудейскому Дню Победы над нацизмом. Эта дата ежегодно отмечается 26 ияра — в годовщину 9 мая 1945 года по еврейскому календарю. Праздник был поддержан обоими главными раввинами страны и внесен кнессетом в официальный государственный календарь.

Главная молитвенная церемония Дня Спасения и Освобождения, ежегодно проходящая у Стены Плача, в этом году будет организована в юбилейный 10-й раз. Впервые молитва в честь праздника звучала у главной иудейской святыни в 2014 году. На этот раз в церемонии вечером 2 июня примут участие главный раввин Израиля Давид Лау и министр по делам религии Михаэль Малкиэли.

3 июня на горе Герцля в Иерусалиме состоится шествие «Бессмертный полк» и акция памяти 250 тысяч воинов-евреев, павших в боях Великой Отечественной войны. Участвуют ветераны и члены их семей, общественные деятели, представители молодежных организаций. В центре «Яд-Вашем» в Иерусалиме планируется мемориальная акция, которая соберет 500 учащихся религиозных школ.

В Израиле ключевым соорганизатором мероприятий станет Всеизраильский союз ветеранов и борцов с нацизмом, бессменного председателя которого Абрама Наумовича Гринзайда не стало в апреле этого года. Он был активным сторонником включения праздника 26 ияра в календарь и его внесения в годовой цикл еврейских общин по всему миру. В интервью за несколько дней до своего ухода выразил надежду, чтобы по всему Израилю отметили 26 ияра молитвами в синагогах и возле памятников героям Второй мировой войны — и чтобы этот праздник стал «подлинным еврейским Днем Победы», «наследством для будущих поколений».

Празднование Дня Спасения и Освобождения по традиции также пройдет во многих городах России и по всему миру. Главным официальным мероприятием в Москве станет возложение венков к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду утром 3 июня. К торжествам присоединятся еврейские общины в Берлине, Буэнос-Айресе, Вене, Гуанчжоу, Дюссельдорфе, Лейпциге, Марселе, Нью-Йорке, Париже, Сиднее, Торонто, Франкфурте-на-Майне и многих других городах. Участники торжеств исполнят важную традицию Дня Спасения и Освобождения — зажгут Три свечи: в память о жертвах Холокоста, во славу Всевышнего и в честь воинов-освободителей, победивших нацизм.

 

- Advertisement -spot_img
- Объявления -spot_img
Новые публикации

Как поддерживать кухню в идеальном порядке с Thomas Aqua Floor Cleaner

Кухня — это сердце дома, место, где собирается семья, пахнет теплой едой, где всегда уютно... но постоянно что-то происходит:...

Олимпийская спортсменка Ариэль Наси снялась в желтом купальнике для специальной кампании бренда Jack Kuba

Израильская синхронистка Ариэль Наcи, которая представит нашу страну на Олимпийских играх в Париже в августе 2024, дебютировала в кампании...
- Объявления -spot_img

Похожие статьи

- Объявления-spot_img