Пятница, 24 мая, 2024

В Париже-2024 женщины побегут с мужчинами

Избранное

Всемирная легкоатлетическая федерация в субботу опубликовала подробности нового соревнования — смешанной эстафеты по марафонской ходьбе, которая дебютирует на Олимпийских играх-2024 в Париже. «МК-Спорт» расскажет, почему это поворотный момент в спорте.

March for our Lives 2020
March for our Lives 2020

Что случилось?

World Athletics и Международный олимпийский комитет (МОК) в выходные согласовали формат нового командного соревнований по спортивной ходьбе. Соревнование дебютирует на Олимпийских играх 2024 года в Париже. В смешанной эстафете «Марафонской ходьбы» примут участие 25 команд, каждая из которых будет состоять из одного спортсмена-мужчины и одной спортсменки-женщины — они будут поочередно преодолевать марафонскую дистанцию (42,195 км) в четыре этапа «примерно равной дистанции».

Согласно World Athletics, марафонская дистанция была выбрана «из-за ее существующей популярности в легкой атлетике и связи с традициями Олимпийских игр». Новое мероприятие будет проходить на той же трассе, что и соревнования по спортивной ходьбе среди мужчин и женщин на 20 км, на одном километре у подножия Эйфелевой башни и, по оценкам, будет завершено примерно за три часа.

Генеральный директор World Athletics Джон Риджон сказал: «Мы очень рады провести еще одну смешанную эстафету в олимпийской программе, чтобы продемонстрировать навыки как наших спортсменов, так и спортсменов-мужчин в одном виде спорта. Этот формат разработан, чтобы быть инновационным, динамичным и непредсказуемым. Мы верим, что это будет легко понятно болельщикам, будет представлено захватывающее соревнование и, что важно, впервые будет обеспечено полное гендерное равенство в олимпийской программе по легкой атлетике».

Программа легкой атлетики в Париже 2024, состоящая из 48 видов спорта, теперь идеально сбалансирована: 23 вида для мужчин и женщин с двумя смешанными видами: эстафетой 4×400 м и марафонской ходьбой.

Зачем это сделали?

Новое соревнование заменит мужскую спортивную ходьбу на 50 км — одного из старейших видов олимпийской программы, который за исключением Монреаля-1976 участвовал во всех Олимпиадах. В Токио-2020 случился последний старт в этой дисциплине — золотой медалист Давид Томала из Польши тогда заявил, что было бы неплохо добавить соревнования на 50 км и для женщин. World Athletics прислушался, но инициатива была отклонена МОК, что и привело к консультациям между двумя организациями по смешанному забегу между мужчинами и женщинами.

Тема гендерного равенства как никогда актуальна в мировом спорте — в программе Олимпиады, по мнению многих, слишком много «мужских» дисциплин. Во многом это связано с историей — женщин долгие годы не допускали до некоторых видов спорта, считая, что чрезмерная физическая нагрузка для них опасна.

Источник: МК СПОРТ

Изображение: Изображение Tumisu с сайта Pixabay 

- Advertisement -spot_img
- Объявления -spot_img
Новые публикации

Моющий пылесос Thomas Vestfalia XT Ultra– идеальное решение для мытья ковров в домашних условиях

Ковры, несомненно, создают уют в наших домах, однако, одновременно, они являются магнитом для пыли, грязи и аллергенов. Даже регулярная...

Новая коллекция Crocs уже в Израиле – такого разнообразия культовых сабо мы еще не видели

Коллекция клогов от Crocs этим летом поражает воображение. Впрочем – именно этого и добивались лучшие дизайнеры мира, создающие эту...
- Объявления -spot_img

Похожие статьи

- Объявления-spot_img