Как справиться с эмоциональными и психическими трудностями в этот период?

Доктор Янив Спинзи, районный психиатр «Клалит» в округе Шарон-Шомрон, рассказывает о способах борьбы с кризисом и предлагает пять советов, которые помогут сохранить психическое равновесие. 

32
Доктор Янив Спинзи

Произошедшее 7 октября запечатлелось в общественном сознании как события, травмирующие психику и душу. Кроме эвакуированных жителей юга и поселений «отеф», лично испытавших события «черной субботы», на чувство тревоги жаловались немало людей, которые не были непосредственными участниками этих страшных происшествий. 

Когда мы поговорили с доктором Янивом Спинзи, районным психиатром «Клалит» в округе Шарон-Шомрон, у нас сразу возникло ощущение, что клиентам «Клалит» в регионе Шарон, есть кому довериться. Пациенты доктора Спинзи делятся на две группы: первая группа — пациенты, страдающие хроническими проблемами и имеющие дело с психическими заболеваниями, которые сопровождают их большую часть жизни, и вторая, более крупная группа, которая нуждается в лечении в условиях разового кризиса. После разрешения кризиса эти пациенты вернутся к обычной рутине жизни.

Д-р Спинзи: «В Израиле наблюдается нехватка кадров в области терапии психического здоровья. С другой стороны, «Клалит» очень хорошо справляется с растущим спросом на психо-эмоциональную терапию, возникшим во время войны. В начале войны мы открыли прямой канал связи со всеми нашими психиатрическими клиниками. Таким образом, пациент может попасть непосредственно на диагностику и лечение и без направлений.

Помимо открытия прямого канала связи, в поликлиниках, все семейные врачи района имеют мой номер и могут позвонить и проконсультироваться со мной в любое время. Это способ дать пациентам лучший ответ в режиме реального времени. Мы постоянно расширяем работу о служб психологической поддержки и открываем новые поликлиники психического здоровья.»

Травмы и трагедии являются частью жизни каждого человека. Можете ли вы объяснить разницу между смертью, например, в автокатастрофе, и событиями войны «Железные мечи?»

Д-р Спинзи: «Что необычно в этой войне, так это жестокость и объем отснятого материала, включая фотографические доказательства. Большинство людей сталкивались с утратой и шоком в своей взрослой жизни, и существует определенный временной интервал, в течение которого человек может вернуться к нормальной жизни». Время необходимо для механизма обработки потерь и имеет психологическую логику, которая заключается в интеграции события потери в существующую ткань жизни».

Доктор Янив Спинзи дает пять советов, как справиться с психотравмирующей ситуацией:

1. Поддержание распорядка дня: очень важно поддерживать непрерывный распорядок дня. Рутина работы, физической активности, семейных и общественных мероприятий, а также домашних дел. Такая деятельность восстанавливает чувство контроля и дает чувство способности к действию. 

2. Воздействие новостей: важно поддерживать определенный уровень связи с происходящим и смотреть новости умеренно. Полное отключение от происходящего иногда может усиливать чувство тревоги и страха. Просмотр телевизора или новостей в Интернете создает уверенность и имеет успокаивающий элемент. Конечно, важно установить лимит в смысле количества и не смотреть слишком жестокий и травмирующий контент

3. Употребление алкоголя: в такие периоды потребление алкоголя значительно увеличивается для тех, кто его употребляет. Алкоголь не способствуют решению ситуации, а чрезмерное употребление алкоголя вредно и вызывает зависимость. 

4. Делитесь своими чувствами, мыслями и переживаниями. Многие люди чувствуют, что с ними все в порядке, и не думают, что увиденное на них повлияло, и все же важно поговорить с кем-то из близких о том, что вы видели и что испытали. Если возникнет необходимость, нужно обратиться к профессионалу. Не стыдитесь и просите о помощи.

5. Плакать – это нормально: многие люди плачут, а затем чувствуют облегчение. Важно помнить, что негативные эмоции являются частью процесса обработки и принятия того, что произошло, и вам нужно позволить им занять свое место в рутине.