Вторник, 25 июня, 2024

Госконтролер Энгельман: «Отсутствие стратегии у государства вредит гражданам»

Избранное

Госконтролер Матаниягу Энгельман посетил север Израиля, в том числе Кирьят-Шмону, где встретился с мэром города Авихаем Штерном, а позже встретится с главой совета Мевоот Хермон Беном Бен-Мувхаром и Давидом Азулаем, градоначальником Метулы. На прошлой неделе госконтролер посетил Шломи и другие населенные пункты на севере страны. 

Госконтролер прокомментировал тяжелую ситуацию в Кирьят-Шмоне и заявил: «Возникает ощущение, что правительство Израиля не берет на себя ответственность за помощь жителям Кирьят-Шмоны. Заботу о жителях переложили на муниципалитет, а госучреждения отсутствуют и не занимаются нуждами жителей. Двадцать тысяч жителей Кирьят-Шмоны находятся в более чем 300 отелях и 400 населенных пунктах. Нельзя допустить, чтобы 5000 детей Кирьят-Шмоны потеряли еще один год. Государство Израиль лишено как краткосрочной, так и долгосрочной стратегии. Программа на послевоенный период, касающаяся возвращения жителей домой и необходимого восстановления, должна быть разработана уже сейчас. При этом нужно решать текущие задачи. Ситуация, когда муниципалитет вынужден искать учебные места по всей стране, неприемлема. Министр образования должен включиться в решение этой проблемы.

Фото: пресс-служба Управления государственного контролера

Израильское правительство не справилось с эвакуацией жителей и до сих пор не устранило проблемы. Без участия правительства и визитов министров сюда, как я делаю сегодня, проблемы не решить. Важно встречаться с мэром, чтобы понять вызовы в сферах образования, социального обеспечения и занятости жителей и бизнеса. Требуется вмешательство как для сопровождения города и его эвакуированных, так и для планирования скорого будущего.

В Управлении госконтролера мы сейчас работаем над несколькими отчетами, касающимися войны. Были те, кто говорил: подождите, повремените, не начинайте сейчас проверку. Но я говорю — нет! Граждане Израиля в этом нуждаются сейчас. Первые отчеты, которые мы опубликуем, будут касаться эвакуации населения.

Тот факт, что десятки тысяч жителей севера эвакуированы из своих домов, должен вызывать беспокойство и требовать полного участия правительственных органов. Неприемлемо, чтобы мэру Кирьят-Шмоны говорили: «Эта проблема на твоей ответственности».

Я обращаюсь к премьер-министру с призывом не ограничиваться первоначальной правительственной резолюцией о поддержке севера и правительственных усилий по возвращению жителей севера в свои дома. Уже сейчас нужно принять правительственное решение, которое займется планированием послевоенного периода, возвращением жителей в их дома и созданием условий для восстановления и укрепления Кирьят-Шмоны и всего северного региона страны.

Жители, покидающие отели и переезжающие в арендуемые квартиры, сталкиваются с завышением цен. Нельзя допустить, чтобы квартира в Тверии или Нагарии, аренда которой была 3000-4000 шекелей, сдавалась за 10,000 шекелей. Есть те, кто злоупотребляет ситуацией, и я призываю министров финансов и строительства заняться этим вопросом. Особенно важно решить этот вопрос до начала учебного года, когда многие семьи захотят переехать в арендуемые квартиры.

Отсюда я также обращаюсь к министру образования: нельзя допустить, чтобы дети Кирьят-Шмоны остались позади — это касается и детей дошкольного возраста, поскольку некоторые отели закрывают свои детские сады, и учеников, которые вынуждены учиться всего 3 дня в неделю из-за нехватки учителей».

 

- Advertisement -spot_img
- Объявления -spot_img
Новые публикации

Как выбрать обувь для торжества: 5 основных правил

Выбор обуви для торжества — это не просто вопрос стиля, но и комфорта. От того, насколько удачно вы подберете...

Как поддерживать кухню в идеальном порядке с Thomas Aqua Floor Cleaner

Кухня — это сердце дома, место, где собирается семья, пахнет теплой едой, где всегда уютно... но постоянно что-то происходит:...
- Объявления -spot_img

Похожие статьи

- Объявления-spot_img