Вторник, 25 июня, 2024

Лидеров России и Израиля объединил иудейский День Победы

Избранное

Президент РФ Владимир Путин, президент Израиля Ицхак Герцог и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху направили поздравления с День спасения и освобождения — еврейским праздником, который более десяти лет отмечается 26 ияра в честь Победы в Великой Отечественной войне и спасения еврейского народа от Холокоста.

«Поздравляю вас с праздником — Днем спасения и освобождения, — говорится в послании Владимира Путина. — 26 ияра — одна из важнейших, знаменательных дат в многовековой истории еврейского народа. Она связывает эпохи и поколения, олицетворяет немеркнущую память о Великой Победе, о бессмертном подвиге бойцов и командиров Красной Армии, сокрушивших нацизм, спасших еврейский и другие народы от угрозы уничтожения. И, конечно, это дань глубокого, искреннего уважения к людям, которые в тяжелейших испытаниях проявили стойкость и мужество, не покорились жестокому и беспощадному врагу. Уверен, что широкое празднование Дня спасения и освобождения обогащает исторические, религиозные, культурные традиции российских евреев, содействует продвижению в обществе, особенно среди молодежи, высоких духовно-нравственных, патриотических идеалов и ценностей. Служит консолидации усилий в противостоянии радикальному национализму, ксенофобии и антисемитизму. Желаю вам успехов в осуществлении намеченных планов и всего наилучшего».

«Трудно найти в нашей истории другой столь знаменательный пример спасения от смерти, как наше изволение от страшной катастрофы Холокоста, — сказано в поздравительной телеграмме Ицхака Герцога. — Поэтому нет ничего более значимого, чем момент, когда мы выражаем благодарность за чудо спасения. Никто не спорит с тем, что наша борьба со злом еще не закончена. В эти дни мы продолжаем сражаться с олицетворением жестокости и слепой ненависти. Однако важная акция, которую Вы проводите, наполняет меня не только гордостью, но и надеждой, потому что мы находим возможность твердо противостоять тем, кто желает нам зла. Поэтому, несмотря на непомерные страдания, которые мы понесли в этой войне, именно сегодня, когда отмечается победа над нацистским рейхом, я черпаю силы и надежду на будущее. Я уверен: несмотря на то что насилие, антисемитизм и ненависть к нашему государству все еще очень распространены по всему миру, и на этот раз, с Божьей помощью, мы сможем одержать победу и поразить врага. Цель праведника — победить зло и рассеять тьму. Я молюсь и уповаю вместе с вами на то, что скоро мы сможем восстановить спокойствие и вернуться к нормальной жизни; а также увидеть, как заложники возвращаются домой. Выражаю искреннюю благодарность инициаторам и организаторам этой важной акции: Министерству по делам религии государства Израиль, фонду «Морешет а-Котель» («Наследие Стены Плача»), Российскому еврейскому конгрессу и лично одному из его руководителей Герману Захарьяеву».

«В отличие от прошлых лет, на этот раз празднование 26 Ияра проходит в условиях полномасштабной войны против наших врагов, — отмечает в своем обращении Биньямин Нетаньяху. — Посыл этого праздника всегда актуален. 79 лет назад мы поклялись: «Никогда больше».

Эта клятва демонстрирует свою актуальность последние несколько месяцев, когда мы наносим решительный удар по подлым убийцам из группировки ХАМАС, напавшим на нас в праздник Симхат-Тора. Нас вдохновляет подвиг, совершенный участниками Великой Отечественной войны — истинными героями. На протяжении пяти лет и восьми месяцев мир был охвачен кровавой бойней, унесшей жизни десятков миллионов людей, в том числе шести миллионов сынов и дочерей еврейского народа. Колоссальная агрессия, развязанная тираническим нацистским режимом, могла принести человечеству и нашему народу еще более страшные жертвы. Однако нацистское чудовище было остановлено в кровопролитных боях, которые будут помнить все последующие поколения. Воины Антигитлеровской коалиции сражались на разных фронтах до полной победы над коричневым злом, сеявшим разрушение и смерть. В День Спасения и Освобождения мы вспоминаем, что евреи были не только жертвами, но и героями на той войне.

Бойцы-евреи, сражавшиеся в армиях США, Советского Союза и других стран, проявили незаурядную отвагу и бесконечную готовность жертвовать собой ради общей Победы! Так же и сегодня мы, страна, стремящаяся к добру и к жизни, противостоим тем, кто ищет нашей гибели, — и мы будем стоять до полной победы. Мы сокрушим всех, кто поднял оружие против нас, искореним зло и с Божьей помощью обеспечим вечное существование народу Израиля. Я выражаю свою искреннюю благодарность инициаторам празднования Дня спасения и освобождения: Министерству по делам религий Государства Израиль, Фонду «Морешет а-Котель» («Наследие Стены Плача») и лично Герману (Габриэлю) Захарьяеву, занимающему пост вице-президента Российского еврейского конгресса».

В этом году мероприятия, посвященные Дню спасения и освобождения, проходят 2 и 3 июня в России, Израиле и в еврейских общинах по всему миру. Главное молитвенное мероприятие состоялось вечером 2 июня у Стены Плача в Иерусалиме. Праздник учрежден по инициативе вице-президента Российского еврейского конгресса, президента Международного благотворительного фонда горских евреев СТМЭГИ Германа Захарьяева. Одна из главных традиций 26 ияра — зажжение трех свечей: в память о жертвах нацизма, во славу Всевышнего и в честь воинов-освободителей.

- Advertisement -spot_img
- Объявления -spot_img
Новые публикации

Как поддерживать кухню в идеальном порядке с Thomas Aqua Floor Cleaner

Кухня — это сердце дома, место, где собирается семья, пахнет теплой едой, где всегда уютно... но постоянно что-то происходит:...

Олимпийская спортсменка Ариэль Наси снялась в желтом купальнике для специальной кампании бренда Jack Kuba

Израильская синхронистка Ариэль Наcи, которая представит нашу страну на Олимпийских играх в Париже в августе 2024, дебютировала в кампании...
- Объявления -spot_img

Похожие статьи

- Объявления-spot_img