Министр Гидеон Саар: «Палестинское государство, как пояс смертника на теле Израиля – кардинально ошибочная концепция»

25

Член кабинета безопасности, министр Гидеон Саар выступил на конференции издания «Калькалист» и коснулся будущего Палестинской автономии. Он подчеркнул важность выражения четкой позиции в отношении палестинской проблематики, утверждая, что любая территория, переданная палестинцам, потенциально может стать источником угрозы для Израиля.

В частности, Саар заявил: «Широкий контекст палестинского вопроса требует принятия четких позиций. В обозримом будущем любая территория Израиля, переданная палестинцам в одностороннем порядке или по соглашению, обязательно превратиться в плацдарм агрессии против Израиля и его граждан, как это случалось в прошлом. Поэтому ни при каких обстоятельствах нельзя возобновлять процесс отступлений. У нас нет возможности отказаться от ответственности за безопасность даже на территории, которая не находится под нашим контролем – в секторе Газа или в Иудеи и Самарии. В противном случае, мы не сможем предотвратить усиление военной мощи противника. 

Необходимо увеличить оборонный бюджет. Армия обороны Израиля должна увеличится. Необходимо усилить постоянное военное присутствие на линиях фронта. 

Идея создания палестинского государства к западу от реки Иордан или так называемое «решение о двух государствах» представляет собой реальную угрозу безопасности Израиля и его будущему. К этой опасности не следует относиться легкомысленно.

Эта идея почти не присутствует в израильском дискурсе, но зато присутствует в международном дискурсе. Я наблюдаю наличие схожих давлений и интересов как со стороны союзных государств, так и со стороны умеренных арабских правительств.

Это не та опасность, которой может противостоять один человек. Для борьбы с ней необходимо сформировать широкий национальный консенсус. Только сила национальной воли предотвратит нежелательное для Израиля создание палестинского государства, которое станет для нас смертельной ловушкой. 

Палестинское государство, как пояс смертника на теле Израиля – кардинально ошибочная концепция. Его создание превратит жизнь граждан Израиля в ад.»

Саар в своей речи также коснулся создания национального чрезвычайного правительства, призванного «сосредоточить усилия на достижении национальных целей и обеспечении безопасного будущего для следующих поколений Израиля». Кроме того, он заявил, что «после войны необходимо провести серьезные и важные коррективы в нашей политической и общественной системе».