Суббота, 13 июля, 2024

Правильная осанка и 5 простых способов ее достижения

Избранное

Боли в спине и ногах, усталость, головные боли, затрудненное дыхание, слабость и сонливость, иногда все это — всего лишь следствия неправильной осанки. Правильное положение позвоночника не только определяет ваше самочувствие и здоровье, но и внешне превращает уставшего, грустного, как будто наказанного человека в позитивного, успешного и уверенного в себе.

Даже если вы живете в мегаполисе, работаете на сидячей работе и мало двигаетесь, – это не приговор и осанку можно исправить, выполняя 5 несложных правил.

Гуляем в правильной обуви

Физиологи и ортопеды путем многолетних исследований выяснили одну простую вещь: правильно ходить – значит, ходить по рыхлой земле босыми ногами, как это делали наши далекие предки.

Однако как обеспечить себе такую ходьбу в большом городе?

Довольно просто, потому что обувь, которая имитирует ходьбу босиком по мягкой земле, изобретена биомеханиками и физиологами Лондонского Университета и одобрена «Американской Ассоциацией Ортопедов».

Это Fitflop — новый класс дизайнерской обуви, повышающей качество жизни, со специальной подошвой Microwobbleboard, состоящей из трех зон разной плотности. Эта обувь разгружает мышцы, занятые при ходьбе в обычной обуви, и нагружает мышцы, при современной ходьбе по асфальту не работающие, центр тяжести тела она смещает в правильную точку и не только исправляет и сохраняет осанку, но и снимает усталость, появляющуюся во время неправильной ходьбы (то есть, в течение как минимум 3х последних веков!).

Позвоночник после первых пройденных в обуви Fitflop километров займет свое природное место, суставы будут разгружены и отдохнут, спина выровняется, а настроение станет бодрее — вот вывод британских докторов, оценивших новое изделие. В Израиле найти FitFlop можно в торговых сетях Originals, «а-Лев а-Кахоль» и в модных бутиках по всей стране.

Плаваем

Считается, что, отдав ребенка на плавание в детстве, вы сохраните ему осанку во взрослом возрасте. Не совсем правильное мнение: осанка, улучшающаяся от плавания в детстве, одновременно портится за школьной партой, так что и во взрослом возрасте плавать также крайне желательно. Плавание в списке спортивных занятий, улучшающих осанку, находится на первом месте, восточное единоборство айкидо – на втором, на третьем – йога. О ней – подробнее в следующем пункте.

Немножко йоги

Делаем упражнение «Кобра». Исходное положение – лежа лицом вниз, руки спокойно лежат согнутыми, ладони опираются на пол на уровне лица. Все тело расслаблено. Затем вы медленно, без помощи рук, поднимаете голову и держите ее так высоко, как сможете, в районе минуты (начинать можно с 30 секунд). При этом шея должна быть расслаблена, а спина – напряжена. Если устаете, нет сил держать голову или упражнение кажется сложным – можете им на первое время и ограничиться, если уверены, что способны на большее – в качестве второй серии упритесь руками в пол и выгните спину максимально, подняв голову еще выше. Вы должны почувствовать приятное ощущение растяжки в позвоночнике.

Делайте это упражнение каждое утро, эффект легкости и отсутствия усталости должен появиться примерно через неделю. И не забудьте про мягкий коврик.

Правильно лежим

Мягкий, некачественный диван с поролоновой набивкой, имеющий свойство продавливаться и деформировать позвоночник тех, кто лежит или сидит на диване, – один из главных врагов хорошей осанки.

Изобретение, готовое служить нашей осанке верой и правдой – латексная внутренность диванов, не подлежащая деформации в течение многих лет. Кроме того, о правильном положении тела заботится еще один высокотехнологичный материал, используемый для набивки дивана, – эластичный виско (memory foam). Виско чувствителен к температуре тела и принимает его форму, кроме этого, он быстро восстанавливает свою первоначальную форму. За счет своей эластичности виско расслабляет и уменьшает напряжение мышц спины, плеч и шеи и снижает давление на спину. Похожие рекомендации распространяются и на матрасы для сна.

Носим рюкзаки

Среди самых популярных у израильтян — шведские рюкзаки Kanken. Эта модель разработана школьником из Швеции специально, чтобы избавиться от болей в спине, вызванных прежним рюкзаком. Рюкзаки эти долговечные и удобные, со множеством карманов и отсеков, так что заботиться о вашей осанке они смогут десятилетиями.
Главное правило тут – носите рюкзаки на обоих плечах, а не на одном, как любят многие. Ношение чего-либо на одном плече – первый враг осанки и большой друг сколиоза.

- Advertisement -spot_img
- Объявления -spot_img
Новые публикации

Как правильно ухаживать за мягкой мебелью: советы по сухой и влажной чистке

Как часто вы чистите мягкую мебель? А когда чистите, как часто вспоминаете про подлокотники? А между тем, согласно исследованиям...

Формула идеального отпуска: что положить в чемодан?

Сезон отпусков, наконец-то наступил, поэтому вопрос «что взять с собой в отпуск и как это все поместить в маленький...
- Объявления -spot_img

Похожие статьи

- Объявления-spot_img