Вторник, 25 июня, 2024

Министр Эли Коэн: Распределение газового сектора было организовано искаженно

Избранное

Министр энергетики представил комиссии Кнессета по надзору за Фондом для граждан Израиля отчёт по рынку природного газа

Открывая заседание, председатель комиссии депутат Лимор Сонн Хар-Мелех («Оцма Йехудит») отметила, что в начале февраля гендиректор электрической компании заявил на заседании комиссии об откладывании даты прекращения использования угля для производства электричества в Израиле до августа 2026 г. Депутат попросила министерство энергетики прокомментировать этот вопрос и рассказать о шагах для наискорейшего осуществления перевода угольных установок электростанций Ротенберг и Орот-Рабин на природный газ.
 
Также председатель заявила, что с создания комиссии Кнессетом 23-го созыва комиссия видит распространение газовой сети недостаточным, «необходимо оптимизировать межминистерскую работу» и задала министру вопрос о степени реализации правительственного постановления о целях сети и числе потребителей.

Министр прокомментировал распространение газовой сети: «Распределение газового сектора было организовано искаженно, и это привело к отсутствию единых стандартов. Государство Израиль обязано обеспечивать инфраструктуру по всей стране по единой цене. Несоответствие очевидно, при котором цена на газ дифференцирована и меняется в зависимости от местоположения. Распределение газа было передано в частные руки, что противоречит государственной политике о непредоставлении частным лицам монополии. Значительная часть частных компаний не достигает установленных целей и не выполняет условия по покрытию, и Управлению по природному газу было поручено изучить возможность возврата этого вопроса государству, компании «Натгаз». Мы хотим, чтобы газ доходил также до средних и малых предприятий».

Сравнение цен на газ и электроэнергию в Израиле и странах ОЭСР (подготовлено ИИ по запросу редакции)

Цены на электроэнергию
Израиль

Текущие тарифы: В сентябре 2023 года цена на электроэнергию для домохозяйств в Израиле составляла 0,617 ILS за кВт·ч или 0,168 USD за кВт·ч. Для бизнеса цена составляла 0,393 ILS за кВт·ч или 0,107 USD за кВт·ч.

Сравнение с мировыми ценами: Средняя цена на электроэнергию в мире для домохозяйств в тот же период составляла 0,156 USD за кВт·ч, а для бизнеса — 0,152 USD за кВт·ч. Таким образом, цены на электроэнергию для домохозяйств в Израиле были выше мирового среднего уровня, а для бизнеса — ниже.

Страны ОЭСР

Общие тенденции: В странах ОЭСР цены на электроэнергию для населения варьируются в зависимости от уровня субсидий и рыночных условий. Например, в Европе оптовые цены на электроэнергию сильно зависят от цен на газ, что делает их крайне волатильными. В третьем квартале 2022 года цены на электроэнергию в Европе достигли максимального уровня, который в семь раз выше по сравнению с началом 2021 года.

Методология сравнения: Международное сравнение цен на электроэнергию является сложным из-за различий в валютных курсах и методах расчета. Некоторые эксперты используют паритет покупательной способности для более точного сравнения.

Цены на газ
Израиль

Текущие данные: В предоставленных источниках нет конкретных данных о текущих ценах на газ для населения в Израиле. Однако, можно предположить, что цены на газ также подвержены влиянию мировых рыночных условий и могут изменяться в зависимости от цен на нефть и уголь.

Страны ОЭСР

Общие тенденции: В странах ОЭСР субсидирование потребителей газа возобновилось в 2018 году, так как правительства не желали повышать внутренние цены с учетом изменений международных рыночных условий. В некоторых странах, таких как Беларусь и Грузия, цены на природный газ для населения поддерживаются на уровне ниже рыночных за счет коммерческих потребителей.

Методология оценки: ОЭСР использует два основных подхода к количественной оценке субсидий на газ: оценка «сверху вниз», основанная на принципе ценовой разницы, и инвентаризация «снизу вверх», которая опирается на оценку каждой меры субсидирования.

Заключение

Цены на электроэнергию и газ для населения в Израиле и странах ОЭСР зависят от множества факторов, включая рыночные условия, уровень субсидий и государственную политику. В Израиле недавние повышения цен на электроэнергию связаны с ростом цен на уголь и высоким индексом цен, тогда как в странах ОЭСР цены на электроэнергию и газ могут значительно варьироваться в зависимости от уровня субсидий и рыночных условий.

 

- Advertisement -spot_img
- Объявления -spot_img
Новые публикации

Как поддерживать кухню в идеальном порядке с Thomas Aqua Floor Cleaner

Кухня — это сердце дома, место, где собирается семья, пахнет теплой едой, где всегда уютно... но постоянно что-то происходит:...

Олимпийская спортсменка Ариэль Наси снялась в желтом купальнике для специальной кампании бренда Jack Kuba

Израильская синхронистка Ариэль Наcи, которая представит нашу страну на Олимпийских играх в Париже в августе 2024, дебютировала в кампании...
- Объявления -spot_img

Похожие статьи

- Объявления-spot_img