Четверг, 23 мая, 2024

«Бухарские евреи: на перекрестке цивилизаций»

Избранное

В Еврейском музее и центре толерантности в Москве состоялось масштабное открытие выставки “Бухарские евреи: на перекрестке цивилизаций”. Проект реализуется Еврейским музеем и центром толерантности совместно с Музеем истории евреев в России (МИЕВР).

Главной темой выставки стало сохранение собственной идентичности и культурного своеобразия в контексте культур окружающих народов, на протяжении всего исторического пути существования бухарских евреев.

На экспозиции было представлено более 200 редких и уникальных экспонатов, часть из них находилась в частных коллекциях и ранее не экспонировалась. Редкие документы, яркие картины, аутентичные предметы быта и народного искусства, потрясающие изделия ремесленников и разноцветные специи, все это переносило собравшихся в далекую солнечную Среднюю Азию.

Часть выставки была посвящена декору традиционных еврейских домов Самарканда и Бухары конца XIX — первой трети XX века.

Значительное место в экспозиции было отведено традиционной одежде бухарских евреев и образцам ткачества и золотого шитья. Большинство произведений, которые увидели гости вечера, являются частью коллекции «Музея истории евреев в России» и собраны в еврейских семьях в ходе музейных экспедиций в Среднюю Азию. Также, на выставке были представлены экспонаты из собрания Российского этнографического музея, Фонда Марджани и частных коллекций. В лобби-баре гостей ждали заботливо приготовленные традиционные блюда еврейско-бухарской кухни.

По словам создателей проекта, экспозиции подобного масштаба и наполнения еще не было ни в одном этнографическом, еврейском или художественном музее.

Нашим читателям также любопытно будет узнать о бухарских евреях чуть побольше. Не секрет, что до 1970-х годов бухарские евреи жили в Средней Азии, главным образом — в Узбекистане и Таджикистане.

Словосочетание «бухарские евреи» закрепилось за членами общины потому, что до завоевания Россией Средней Азии значительная часть общины жила на территории Бухарского ханства. Сами бухарские евреи называют себя «исроил» или «яхуди».

Бухара — сказочный древний город в центральном Узбекистане, когда‑то являлся местом обитания многочисленной еврейской общины. Теперь в нём, по большинству оценок, осталось лишь несколько семей настоящих бухарских евреев.

Важно подчеркнуть, что несмотря на все сложности, которые наши собратья испытывали, живя в Центральной Азии, бухарские евреи играли весьма важную роль в развитии местной музыкальной культуры и традиционных ремесел, занимали видное место в системе международной торговли между Россией и странами Востока. Успешные еврейские купцы выдвинули из своей среды деятельных предпринимателей, просветителей и меценатов, которые стали первопроходцами в промышленности, в области внедрения новых систем образования, в сфере становления театра и современного книгоиздательства в регионе. Бухарские евреи, наряду с ашкеназскими и горскими евреями, создавали национальные колхозы, новые школы, служили в Красной армии, воевали в Великой Отечественной войне, среди бухарских евреев есть значительное число ученых, представителей науки, культуры, искусства, творческой интеллигенции.

Постепенный исход евреев из Бухары начался уже в начале 1970‑х годов — тогда Советский Союз ослабил запрет на эмиграцию. В 1990‑е, когда Узбекистан стал независимым государством, исход расширился, и сегодня, большая часть бухарских евреев оказалась в Западной Европе, Израиле и США. Однако на всех этапах своей истории и в различных интеграционных процессах, несмотря на внешние влияния в разных странах, бухарские евреи сумели не раствориться в остальных этносах, сохранив свою изумительную самобытную культуру, особые обычаи и обряды, преданность иудаизму.

Перед посетителями выставки “Бухарские евреи: на перекрестке цивилизаций” выступили: главный раввин России Берл Лазар, руководитель департамента общественных связей Федерации еврейских общин России, Кристина Георгиевна Краснянская — российский искусствовед, куратор, исполнительный директор Еврейского музея и центра толерантности.

Открытие данной экспозиции в районе Марьиной рощи в Москве также посетили представители еврейских организаций федерального и регионального уровня: Президент федеральной еврейской национально-культурной автономии – Мельников Сергей Евгеньевич, председатель региональной еврейской национально-культурной автономии города Москвы – Якушев Спартак Валериевич, члены и эксперты Всероссийского конгресса этножурналистов «Культура мира», представители Комиссии по информационной политике Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы, участники молодежного клуба журналистики “Мастерская цифровых медиа”, Региональная Общественная Организация «Лицом к Лицу: Содействие Диалогу Религий и Культур», РОО ЦСКРСИМ «Перово», журналисты портала «STMEGI.COM», Сергей Львович Устинов — основатель и директор «Музея истории евреев в России», известный адвокат Александр Андреевич Добровинский и многие другие.

Подводя итоги вечера: oщущения от этого мероприятия у меня остались самые удивительные — я словно совершила небольшое путешествие на малую родину бухарских евреев, где на самом деле — никогда не была, в полной мере ощутив манящие запахи их кухни и пряных острых специй, насладившись яркими красками их посуды и костюмов, неплохо познакомившись с культурой, обычаями и традициями бухарских евреев, не покидая пределы российской столицы. Значит, организаторам проекта в полной мере удалось реализовать задуманное. Экспозиция работает в Еврейском музее и центре толерантности до 18 июня 2023 года, и у вас тоже есть шанс посетить её, получив свою порцию счастья…

Автор: 

  • ЯНА ЛЮБАРСКАЯ
- Advertisement -spot_img
- Объявления -spot_img
Новые публикации

Моющий пылесос Thomas Vestfalia XT Ultra– идеальное решение для мытья ковров в домашних условиях

Ковры, несомненно, создают уют в наших домах, однако, одновременно, они являются магнитом для пыли, грязи и аллергенов. Даже регулярная...

Новая коллекция Crocs уже в Израиле – такого разнообразия культовых сабо мы еще не видели

Коллекция клогов от Crocs этим летом поражает воображение. Впрочем – именно этого и добивались лучшие дизайнеры мира, создающие эту...
- Объявления -spot_img

Похожие статьи

- Объявления-spot_img