Воскресенье, 16 июня, 2024

Госконтролер опубликовал отчет, посвященный вопросам безопасности

Избранное

Государственный контролер Матаниягу Энгельман опубликовал отчет по вопросам безопасности, включающий следующие темы: эффективность пограничных заграждений; условия проживания и инфраструктура на военных базах для солдат срочной службы и запаса; мобилизация и процесс отбора в Армию Израиля; помощь солдатам-одиночкам; реализация плана «ШОАМ-3» — перемещение армейских баз из центра страны; ракетные корабли для обороны морского пространства в бою; аспекты формирования мощи танковых войск; израильские промышленные зоны в Иудее и Самарии; представительство различных слоев населения в государственных оборонных компаниях; демонтаж израильских поселений в Иудее и Самарии и помощь эвакуированным и другие темы.

Эффективность пограничных заграждений

В 2002 году начал реализовываться план по строительству заграждений в пограничной зоне, что способствовало значительному снижению террористической активности. До 2021 года инвестиции в строительство заграждений составили 8,3 млрд шекелей, а расходы на ежегодное обслуживание — примерно 161 млн шекелей. В период с марта по май 2022 года 11 человек были убиты в результате трех терактов, совершенных террористами, проникшими в Израиль через лазейки в пограничном ограждении.

С 2002 по март 2022 года количество войск ЦАХАЛа на территориях Иудеи и Самарии было сокращено приблизительно на 70%. Параллельно с сокращением присутствия на территориях военных сил, палестинцы наносили ущерб пограничным заграждениям в разных местах. Часть повреждений характеризовалась полным разрушением ограждения на протяжении многих километров. Многим отремонтированным местам наносился ущерб вновь спустя несколько часов или дней. Сокращение присутствия военных сил на местах подорвало способность ЦАХАЛа охранять заграждения, а в 2017 году ЦАХАЛ решил прекратить ремонтировать повреждения.

Государственный контролер обнаружил, что по состоянию на конец 2021 года почти половина пограничных заграждений была непригодной или частично пригодной, то есть в состоянии, допускающем беспрепятственное проникновение. Госконтролер Энгельман отметил, что для повышения эффективности пограничных заграждений, которые будут препятствовать нелегальным проникновениям, Совет по национальной безопасности должен разработать комплексный многолетний план. Разработка этого плана должна быть осуществлена в рамках межминистерской комиссии, в которую войдут представители системы безопасности, министерства внутренней безопасности, министерства юстиции, министерства финансов и других органов. План должен быть утвержден кабинетом министров, на него должен быть выделен бюджет и определен график его реализации.

Помощь солдатам-одиночкам

Энгельман рекомендует ЦАХАЛу и Мисрад битахон рассмотреть способы улучшения помощи, предоставляемой солдатам-одиночкам, включая финансовую помощь (например, зарплата солдат-одиночек за 6 лет выросла в среднем на 54 шек. в месяц), проявление внимания и чуткости со стороны сослуживцев и особенно командиров, психологическую поддержку, сопровождение и подготовку к гражданской жизни, а также помощь в учебе. Госконтролер также рекомендует ЦАХАЛу повысить бюджет, выделяемый солдатам-одиночкам на аренду квартиры.

Реализация плана «ШОАМ-3» — перемещение армейских баз из центра страны

План «ШОАМ-3» — это стратегический план национального уровня, в рамках которого система безопасности и Земельное управление Израиля (РАМИ) переносят базы ЦАХАЛа, с целью освободить земли под строительство 69,185 единиц жилья. План сосредоточен в основном на переносе 6 больших армейских баз в центре страны (Сде Дов, Црифин, Тель а-Шомер, Сиркин, Ганим и Тира). Этот план должен был быть реализован до января 2023 года. На данный момент его реализация отложилась до ноября 2028 года.

Госконтролер рекомендует всем соответствующим органам – РАМИ, Мисрад битахон и министерству финансов – всесторонне и тщательно изучить причины, по которым проект был задержан и извлечь уроки, чтобы форсировать его реализацию. Кроме того, рекомендуется министру строительства по согласованию с главой Мисрад битахон и министром финансов инициировать обсуждение в кабинете по жилищным вопросам об эвакуации дополнительных армейских баз из центра страны, с целью освободить площадь для строительства жилых районов. Более того, рекомендуется в этом контексте разработать политику на национальном уровне, из которой будет составлен стратегический план.

Промышленные зоны в Иудее и Самарии

В Иудее и Самарии существует 35 израильских промышленных зон, расположенных в Зоне C. Они делятся на три типа: (1) межрегиональные промышленные зоны, находящиеся за пределами поселений, не связаны с ними и действуют независимо в аспектах безопасности и управления; (2) промышленные зоны, прилегающие к населенным пунктам и зависящие от них с точки зрения безопасности; c) промышленные зоны с объединенными общественными торговыми центрами, которые обслуживают израильское и палестинское население и характеризуются высокой деятельностью круглый день.

В этих промышленных зонах работают около 5500 израильтян и около 14100 палестинцев. В последние годы в них произошли несколько терактов, в результате которых были убиты и ранены израильские гражданские лица и солдаты.

Госконтролер Энгельман рекомендует Мисрад битахон и ЦАХАЛу, в сотрудничестве с министерством экономики и местными органами власти, сформулировать план по улучшению ситуации в сфере безопасности на промышленных территориях в Иудее и Самарии и утвердить этот план правительством, с целью его финансирования и реализации.

Полный отчет государственного контролера можно найти на сайте Управления госконтролера http://www.mevaker.gov.il и на официальных страницах Управления в соцсетях.

- Advertisement -spot_img
- Объявления -spot_img
Новые публикации

Календарь 2024 от Lafayette Italy: июнь – элегантная классика в бежевых тонах

В рамках проекта «Календарь 2024 от Lafayette Italy», бренд каждый месяц представляет эффектную, трендовую, стильную пару обуви из своей...

Как правильно почистить ортопедический матрас: пошаговое руководство

Чтобы ортопедические матрасы служили нам дольше, важно правильно за ними ухаживать. Одним из ключевых аспектов ухода является регулярная чистка...
- Объявления -spot_img

Похожие статьи

- Объявления-spot_img